You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Esok, Konsep Baru Penataan Kawasan Tanah Abang Mulai Berlaku
photo Punto Likmiardi - Beritajakarta.id

Penataan Kawasan Tanah Abang Dimulai Besok

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengumumkan konsep penataan kawasan Tanah Abang, Jakarta Pusat. Rencananya mulai Jumat (22/12) besok, konsep penataan di kawasan tersebut mulai diterapkan.

Pagi ini kita umumkan penataan Tanah Abang dimulai Jumat besok

"Pagi ini kita umumkan penataan Tanah Abang dimulai Jumat besok," ujarnya di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (21/12).

Konsep Penataan Kawasan Tanah Abang Segera Disosialisasikan

Menurut Anies, penataan ini penting dilakukan mengingat kawasan Tanah Abang juga banyak dikunjungi wisatawan mancanegara untuk berbelanja. 

Anies menjelaskan, konsep penataan yang dilakukan yakni memfasilitasi semua pihak. Mulai dari pedagang kaki lima, pedagang toko, angkutan umum, ojek pangkalan hingga ojek online.

"Harapannya bisa mengakomodir kepentingan bagi semuanya. Lewat penataan ini, maka semua pihak yang memiliki kepentingan di Tanah Abang bisa terakomodasi," katanya.

Adapun bentuk penataan yang akan diterapkan di kawasan Tanah Abang yakni diberlakukan sistem satu arah di Jalan Kebon Jati Raya, tepatnya di depan pintu masuk Stasiun Tanah Abang. Nantinya satu ruas jalan akan digunakan sebagai tenda-tenda pedagang kaki lima.

Kemudian ada 400 pedagang kaki lima yang telah terdata untuk menempati tenda-tenda yang disiapkan. Penutupan jalan akan dilakukan mulai pukul 08.00-18.00. 

"Jadi 100 persen trotoar bisa digunakan untuk pejalan kaki," ungkap Anies.

Berikutnya disiapkan juga 10 unit shuttel bus Transjakarta gratis yang akan melayani penumpang KRL untuk melanjutkan perjalanan.

"Kami ingin solusi jangka pendek ini bisa dirasakan warga Jakarta. Besok pagi mulai dilaksanakan," tandas Anies.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6192 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1344 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1260 personAldi Geri Lumban Tobing